"Тара"

 буддийская община

Главная * Учителя * Тексты * Ссылки * О нас

 

Его Святейшество Богдо-геген

Биография

Его Святейшество Халха Джецун Дамба, Джампел Намдрол Чокьи Гьялцен, родился в 1932 году в столице Тибета Лхасе. В четырехлетнем возрасте он был признан реинкарнацией Халха Джецуна Дамбы (Богдо-гегена, или Богдо-хана, Монголии) регентом Ретингом Ринпоче и многими высокопоставленными духовными иерархами, а также государственными оракулами Тибета. Поскольку династия Джецуна Дамбы имела колоссальное религиозное и политическое влияние в Монголии, где его статус приравнивался к статусу Далай-ламы в Тибете, его личность скрывалась в течение многих лет из-за угрозы, исходящей от сталинского режима и коммунистических репрессий в Монголии.

Халха Джецун Дамба считается эманацией великих мастеров всех основных линий тибетского буддизма. В школе Гелуг он признан реинкарнацией ученика Цонкапы Джамьяна Чодже, который основал монастырь Дрепунг, в школе Ньингма его считают воплощением Ронгзонг Лоцавы Чокьи Гьялцена, а в Кагью - Баромба Дхарма Вангчука. В школе Сакья он был известен как Наставник Кунга Дролчок. Затем он воплотился как Таранатха, знаменитый историк и тантрик XVI века, основавший линию Джонанг. Кроме того, считается, что при жизни Будды Шакьямуни Джецун Дамба являлся его ближайшим учеником Анандой. (Историческая справка)

Нынешний, Девятый Халха Джецун Дамба, настоящее имя которого было решено держать в тайне по политическим причинам, в возрасте семи лет поступил в колледж Гоман монастыря Дрепунг и в течение четырнадцати лет, будучи монахом, изучал буддийскую философию. Он получал учения и посвящения от Его Святейшества Далай-ламы и основных держателей всех четырех традиций тибетского буддизма, включая Панчена Ринпоче, Линга Ринпоче, Триджанга Ринпоче, Кунделинга Ринпоче, Лхацуна Ринпоче, Дилго Кхьенце Ринпоче, Калу Ринпоче и Сакья Тризина. Ринпоче является держателем редких линий передачи тантры Калачакры и тантры Тары, а также учений Майтрейи - Будды будущего, которые исходят непосредственно от Таранатхи, а также хранителем тайной традиции практики Чод линии Ганден. В 21-летнем возрасте Халха Джецун Дамба оставил монастырь Дрепунг, чтобы провести серию затворничеств по практике Чод. В это время он жил как нищий йогин, совершая паломничества по святым местам Тибета.

Когда ему исполнилось 25 лет, он снял с себя монашеские обеты и на 4 года поселился в Ганден Пхунцок Линге, который был основан Таранатхой, и в 1959 году после вторжения китайских войск в Тибет вслед за Его Святейшеством Далай-ламой покинул родину. В Индии он в течение многих лет жил как простой мирянин, испытывая на себе все тяготы нищенского быта тибетских беженцев. Наконец, в 1991 году в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама официально возвел его на трон Джецуна Дамбы - главы буддистов Монголии. В честь этого долгожданного события был устроен большой праздник. Сейчас Халха Джецун Дамба живет в Дхарамсале в Тактен Хаусе - в центре, основанном им в 1997 году для изучения и практики буддизма, главным образом, практики Чод.

В Россию Халха Джецун Дамба впервые прибыл летом 1997 года по приглашению Фонда Агвана Доржиева в Бурятии. Его прибытие в Курумканский дацан в Баргузинской долине, где в июне 1997 года проходил первый всероссийский ретрит учеников геше Джампа Тинлея, сопровождалось множеством благоприятных знаков. В Курумкане Халха Джецун Дамба даровал буддистам, приехавшим на ретрит из разных регионов страны, передачу текста по Ламриму Третьего Далай-ламы и посвящение в тантру Ямантаки. С тех пор он часто приезжает в Россию по приглашению своих многочисленных учеников и дает наставления и тантрические посвящения.

                       


Ом Таре Тутаре Туре Мама Аю Пунья Джняна Пущетрам Куру Соха

"Если не можешь помочь, хотя бы не вреди".
В этой фразе собраны практически все учения.
В словах "если не можешь помочь" косвенно имеется в виду
"помогай как можешь", а это является практикой бодхисаттв,
то есть в этом изречении скрыто учение Махаяны.
А в словах "хотя бы не вреди" скрыто общее буддийское учение,
так как буддизм в целом является учением о непричинении вреда.

Его Святейшество Богдо-геген
"Наставления о карме"

01.01.06-301.06.07