"Тара"

 буддийская община

Главная * Учителя * Тексты * Ссылки * О нас

 

Еше Лодой Ринпоче

Биография

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче родился в 1943 году в Тибете и в раннем детстве был отдан в монастырь. В нем признали четвертое перерождение святого Ело-тулку, последователя старой тибетской школы Ньингма, йогина родом из Летана. Благодаря этому он обучался в Лхасе у ламы Дулва Канбо Тубтен Чойкьи Нима, бурята по национальности.

Первые два перерождения он был Ринпоче традиции кагью и был известен как продвинутый практик и знаток тантрических методов традиции ньингма и кагью. В третьем перерождении первую половину жизни он придерживался традиции ньингма, затем получал учения традиции гелуг.

Учителями Еше Лодоя Ринпоче являются Его Святейшество Далай-лама, а также два Учителя Далай-ламы: Триджанг Ринпоче и Линг Ринпоче. От них и от патриархов школ ньингма, кагью, сакья, гелуг он получил основные посвящения и передачи Учения. С шести лет он начал обучение в гелугпинском монастыре. В семь лет принял монашеские обеты. Когда ему было одиннадцать лет, он начал изучать буддийскую философию. В возрасте тринадцати лет Еше Лодой Ринпоче поселился в монастыре Дрепунг Гоман. В 1959 году, в связи с оккупацией Тибета Китаем, он покинул родину и через Бутан перебрался в Индию. С 1959 по 1971 год Ринпоче продолжал обучение и полностью изучил философию Мадхьямики, Абхидхарму, Винайю, сутры Праджня-Парамиты. В двадцать лет он получил обеты гелонга от Его Святейшества Далай-ламы ХIV. В 1972 году поступил в университет буддизма в Сарнатхе близ Бенареса (Индия), который закончил с отличием, получив звание Ачарьи (кандидат философских наук) в 1975. Образование он завершил в монастыре Дрепунг Гоман на юге Индии под руководством ламы Агвана Нимы, выходца из Бурятии, защитив звание геше лхарамбы (доктор философских наук) в 1979 году.

После защиты Еше Лодой Ринпоче работал в Дхарамсале в государственной библиотеке тибетских трудов и архивов. В 1992 году по поручению Его Святейшества Далай-ламы Еше Лодой Ринпоче прибыл в качестве Учителя в Монголию. В это время хамбо-лама Жамьян Шагдаров и дид-хамбо лама Доржижаб Мархаев обратились к Его Святейшеству с просьбой отправить в Бурятию Учителя, так как, во-первых, в Бурятии не было тибетского Учителя, а во-вторых, в Бурятии не было Ринпоче. В 1993 году Еше Лодой Ринпоче был приглашен в Бурятию преподавать в Иволгинском дацане. Став известным и уважаемым благодаря своей доброте и мудрости, в 1996 году по просьбам верующих и священнослужителей в Улан-Удэ и районах республики досточтимый Еше Лодой Ринпоче начал давать наставления по буддийской философии и передавать посвящения на выполнение специальных практик. Под его руководством были созданы Дхарма-центры в Бурятии и других регионах России.

Вот уже тринадцать лет досточтимый Еше Лодой Ринпоче передает посвящения и наставления к выполнению буддийских практик в Бурятии, Калмыкии, Туве, Агинском национальном округе, в городах Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Омск, Северобайкальск, Усть-Илимск, Чита, а также городах Алтайского края.

В 1999 году с одобрения Его Святейшества Далай-ламы и при поддержке правительства Бурятии было начато строительство центра "Ринпоче-Багша" в Улан-Удэ. Благодаря усилиям многих верующих, в 2004 году состоялось долгожданное открытие центра "Ринпоче-Багша", где была установлена пятиметровая бронзовая статуя Будды, специально изготовленная в Пекине на пожертвования мирян. В центре проводятся лекции и хуралы (рел. службы), и не иссякает поток людей, получающих помощь Учителя.

       


Ом Таре Тутаре Туре Мама Аю Пунья Джняна Пущетрам Куру Соха

Накопление благой и неблагой кармы зависит от наших намерений, мотивов.
Если у нас благой мотив, то мы можем накопить благую карму.
Если же мы делаем вроде бы и доброе дело, но с плохим
намерением, то накапливаем неблагую. Например, часто родители ругают своих
детей. Хотя и есть в этом что-то плохое, поскольку родители делают
это, желая добра детям, чтобы они избавились от своих недостатков,
то в этом есть хорошие стороны. Если мы будем совершать добрые дела и будем
посвящать их на благо других, то благая карма будет у нас
накапливаться в очень больших размерах. Если мы так будем совершать
добродеяния, то наши деяния станут причиной достижения Просветления всеми
живыми существами, и наша жизнь станет похожа на жизнь бодхисаттв.
Это является принципом Учения Махаяны.

Еше Лодой Ринпоче

01.01.06-30.06.07